sexta-feira, 10 de novembro de 2017

A SAGA DAS CENOURAS: DO PRÉ-PLANTIO AO SABOREAR DO RESULTADO DA COLHEITA COM VÁRIAS RECEITAS!


Meses se passaram desde a etapa de cuidados com o canteiro pré-plantio até o tão aguardado momento de degustar as possibilidades de aproveitamento em receitas das cenouras colhidas. Compartilhamos com vocês parte deste processo que proporcionou às turminhas diversas aprendizagens e vivências marcantes.

Já começamos com um desafio : nosso canteiro estava repleto de formigas ! (A postagem de julho "Cartinha para Fran" descreve este primeiro impasse e o quanto a funcionária Francisca foi nossa parceira em superar este problema: http://pinotticias.blogspot.com.br/2017/07/cartinha-para-fran-gratidao-precisa-ser.html ). Foi quase um mês colocando borra de café (repelente natural) no canteiro para que enfim elas buscassem outro lugar para sua morada. 

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O próximo passo foi preparar o solo para receber nossas sementes. Isso envolveu mais algumas semanas retirando raízes, acrescentando calcário e revolvendo a terra para fortalecê-la.



As minhocas foram nossas aliadas neste processo, produzindo humus e chorume  na composteira (fertilizante e repelentes naturais). Agradecemos a parceria com a Professora Ivanil. 


Também fizemos uma escala de rega. Cada dia da semana uma equipe era responsável (a rega só não foi feita em dias de chuva e no período de recesso). Na postagem de junho "Cartinha para seu Ivo" a turminha solicitou seu apoio na rega no recesso de julho: http://pinotticias.blogspot.com.br/2017/06/cartinha-para-o-sr-ivo-um-super.html .


Depois de quatro meses, de cuidados com a horta, finalmente chegou o momento da colheita. Um momento de grande alegria e satisfação para as turminhas. A produção de cenouras foi ótima, fizemos quatro etapas de colheita!

 

Teve cenouras de todos os tamanhos e foi uma grande aprendizagem comparar o tamanho e verificar a quantidade.

AS QUATRO COLHEITAS

E com as cenouras em mãos, hora das receitas culinárias! Fizemos e saboreamos três receitas: Bolinho de cenoura recheado de chocolate, Sorvete de Cenoura e Gelatina de Cenoura e Abacaxi.

Aproveitamos para trabalhar com o gênero instrucional receita (a escrita, as etapas, a verificação das medidas e quantidades) e a leitura das informações dos rótulos dos ingredientes utilizados.

BOLINHO DE CENOURA (NOSSOS CUPCAKES)



Com o bolinho ainda quentinho, cada criança recheou seu bolinho e observou o processo de derretimento do chocolate. Depois, partiu comer!


A segunda receita foi Sorvete de Cenoura. Fizemos a receita em um dia e a saboreamos no dia seguinte, pois é necessário pelo menos 8 horas de congelamento para ficar pronto. É super fácil de fazer e saboroso, ao final da postagem compartilharemos. Experimente fazer!


A terceira receita foi Gelatina de Cenoura e Abacaxi. Esta também fizemos em um dia e saboreamos no outro, devido ao período necessário de congelamento. 

Até nos vestimos como Masters Chefs.











Nossas cenourinhas renderam! 

A seguir, as receitas:

OPCIONAL: 1 COLHER DE CHÁ DE EMULSIFICANTE.


GELATINA DE CENOURA E ABACAXI
INGREDIENTES
§  1 PACOTE DE GELATINA SEM SABOR
§  1 CAIXA DE GELATINA DE ABACAXI
§  600 GR DE CENOURAS BATIDA E COADA
§  250 GR DE GELEIA DE ABACAXI

MODO DE PREPARO:

   1- MISTURE A GELEIA DE ABACAXI COM A GELATINA SEM SABOR DISSOLVIDA EM UMA XÍCARA DE ÁGUA QUENTE.
     
   2-ADICIONE ESTA MISTURA AO SUCO DE CENOURA E DEPOIS RESERVE.

      3- DISSOLVA A GELATINA DE ABACAXI EM ½ LITRO DE ÁGUA QUENTE E MISTURE BEM.

   4- JUNTE A PRIMEIRA MISTURA COM A SEGUNDA. COLOQUE EM FORMINHAS INDIVIDUAIS E LEVE À GELADEIRA POR PELO MENOS 4 HORAS.

      5- SIRVA GELADO.

     
Turmas do Infantil V da Professora Aline (Manhã e Tarde)


   










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