Enfim, chegou a aguardada colheita das cenouras. As crianças se dedicaram muito no cultivo da hortaliça. No dia da colheita tiveram a oportunidade de apreciar as cenourinhas saindo da terra como se fosse mágica. No entanto, ficaram um pouco decepcionadas pelo tamanho das cenouras, já que o canteiro apresentou vários problemas que tentamos solucionar durante o processo.
O primeiro problema é que trabalhamos com uma terra muito pobre em nutrientes e que tentamos solucionar com a produção de humus na composteira com as minhocas transformando o lixo orgânico que sobra do lanche (restos de cascas de frutas).
Outro problema foi a enorme quantidade de formigas que se instalaram no canteiro e que tentamos combater com a borra de pó de café e a produção de chorume, que é uma pesticida natural também produzido pelas minhocas. Avaliamos que as crianças obtiveram um rico aprendizado com os lados positivos e negativos deste projeto.
Outro problema foi a enorme quantidade de formigas que se instalaram no canteiro e que tentamos combater com a borra de pó de café e a produção de chorume, que é uma pesticida natural também produzido pelas minhocas. Avaliamos que as crianças obtiveram um rico aprendizado com os lados positivos e negativos deste projeto.
A etapa seguinte foi a preparação do bolo. Usamos as cenouras colhidas e um pouco que tivemos que de comprar no mercado para completar a receita. Enquanto o bolo assava, as crianças realizaram uma atividade de desenho livre e também aproveitamos o horário do parque, já que estava no horário de nossa rotina com as crianças.
Logo após o parque, levamos as crianças para higienizar suas mãos e saborear o bolo de cenoura com chá de hortelã natural, em um lugar tranquilo.
A turma do Infantil III da professora Márcia (período da manhã) também foram nossos parceiros na horta e na degustação do bolo de cenoura.
Ficou com vontade de comer? Compartilhamos aqui nossa receita:
BOLO DE CENOURA
INGREDIENTES
3 CENOURAS MÉDIAS
3 OVOS
3/4 DE XÍCARA (CHÁ) DE ÓLEO
1/2 DE XÍCARA (CHÁ) DE AÇÚCAR
2 XÍCARAS (CHÁ) DE FARINHA DE TRIGO
1 XÍCARA (CHÁ) DE MAISENA
1 COLHER (SOPA) DE FERMENTO EM PÓ
COBERTURA
2 COLHERES (SOPA) DE MANTEIGA
3 COLHERES (SOPA) DE CHOCOLATE EM PÓ
2 COLHERES (SOPA) DE LEITE
MODO DE PREPARO
A turma do Infantil III da professora Márcia (período da manhã) também foram nossos parceiros na horta e na degustação do bolo de cenoura.
Ficou com vontade de comer? Compartilhamos aqui nossa receita:
BOLO DE CENOURA
INGREDIENTES
3 CENOURAS MÉDIAS
3 OVOS
3/4 DE XÍCARA (CHÁ) DE ÓLEO
1/2 DE XÍCARA (CHÁ) DE AÇÚCAR
2 XÍCARAS (CHÁ) DE FARINHA DE TRIGO
1 XÍCARA (CHÁ) DE MAISENA
1 COLHER (SOPA) DE FERMENTO EM PÓ
COBERTURA
2 COLHERES (SOPA) DE MANTEIGA
3 COLHERES (SOPA) DE CHOCOLATE EM PÓ
2 COLHERES (SOPA) DE LEITE
MODO DE PREPARO
- BATER OS 3 PRIMEIROS INGREDIENTES NO LIQUIDIFICADOR.
- EM UMA TIGELA, PENEIRE O AÇÚCAR, A FARINHA E A MAISENA.
- COLOQUE A MISTURA DO LIQUIDIFICADOR NA TIGELA E MISTURE COM OS INGREDIENTES QUE JÁ ESTÃO NELA E BATA POR CINCO MINUTOS.
- POR ÚLTIMO, COLOQUE O FERMENTO EM PÓ E MISTURE BEM.
- DESPEJE EM UMA FORMA UNTADA (COM MANTEIGA E POLVILHADA DE FARINHA) E LEVE AO FORNO POR 35 MINUTOS (PRÉ-AQUECIDO EM 180°).
- PARA SABER SE O BOLO ESTÁ PRONTO, ESPETE UM GARFO. SAINDO LIMPO, O BOLO ESTÁ PRONTO.
MODO DE PREPARO DA COBERTURA
- LEVE AO FOGO TODOS OS INGREDIENTES.
- MEXA BASTANTE ATÉ MISTURAR MUITO BEM.
- APAGUE O FOGO, DEIXE ESFRIAR E ESPALHE SOBRE O BOLO.
RENDIMENTO: APROXIMADAMENTE 25 PEDAÇOS.
Turmas do Infantil V das Professoras Ivanil e Rose (Período da Tarde) com parceria da Turma do Infantil III da Professora Márcia (Período da Manhã).
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